01 Термины

RAID - RAID - от английской аббревиатуры redundant array of independent/inexpensive disks - избыточный массив независимых дисков (обычно используются ...

Свич - Свич - от английского слова switch - переключатель. Также называемый сетевым коммутатором, он предназначен для соединения фрагментов локальной сети. Обычно используется как ...

Гаджет - Гаджет - от английского слова gadjet - техническое устройство, которое обладает расширенной функциональностью, но ограниченными возможностями применения в силу конструктивных причин ...

Главная > Статьи > Ода нано. Часть вторая - фантастическая

Ода нано. Часть вторая - фантастическая

Краеугольный камень - источник жизни. С энергией дело обстоит ещё интереснее. Энергия, в общепринятом аспекте употребления, всегда являлась сдерживающим фактором в развитии человека. Ее не хватало как в средние века, так не хватает и сейчас. Постоянные попытки свести к минимуму затраты энергии и повысить кпд никогда не приведут к 100% результату.

А вот крошечные нанороботы вполне способны вывести уровень кпд на отметку в 99,9%. Используя для получения энергии лишь малую часть материи, на поддержания собственной работоспособности, остальное они превращают в нужный материал. Не имеет значения что это будет, материал для строительства клеток человеческого тела или ротор турбины реактивного двигателя, нуждающийся в замене.

Вся прелесть нанороботизированных систем в том,что им, как таковая, не нужна внешняя энергетическая подпитка — они вполне могут добыть ее сами. Индустрия компьютерной промышленности, являющейся сейчас одной из жизненно важных для современного общества, переживет настоящее перерождение. Невиданные ранее вычислительные возможности, вкупе со скорость, экономичностью и миниатюрностью, позволят автоматизировать почти все процессы производства и обеспечения общества.

Утилизация отходов, очистка загрязненных водоёмов и почвы, и все это с чистой прибылью, в виде энергии и восстановленных материалов, ну чем не сказка? Конечно, без контроля над нанотехнологиями возможен настоящий апокалипсис. Палка о двух концах — доступность и недоступность технологий и ее продуктов каждому, несомненно, таит в себе реальную угрозу. Представьте себе нано-террориста, способного создать бомбу в своем собственном теле, а также любое другое оружие.

Впрочем, при широком распространении это будет лишь легким испугом для людей прошедших нанообработку, которая зашитит или восстановит их в случае неприятных происшествий. Как основной минус всех вариантов развития становится проблема занятости человечества. При условии тотального введения нано в нашу жизнь мы рискуем получить общество бездельников, проводящих свое время в развлечениях и праздности. Не-то, что бы это было критично, но ведь должен же быть прогресс.

При отсутствии стимула — общество застрянет в тупиковой ветви развития. Почему так? Потому что ни один ученый, рассказывающий о прелестях технологии не расскажет, что он будет делать дальше. Чем будет заниматься, что исследовать, к чему стремиться.

Впрочем, проблемы стоит решать по мере их возникновения, ведь иначе можно бесконечно спорить о преимуществах и недостатках предлагаемых перспектив, продолжая стоять на месте. А проблемы все накапливаются и накапливаются, готовясь своей лавиной накрыть нашу цивилизацию...

теги: энергия, общество, развитие, технология

comments powered by Disqus
03 Статьи
Что такое высокие технологии

Нынешний век торговых отношений и технологических разработок требует регулярного появления новых товаров и предметов, которые так или иначе улучшат и изменят жизнь человека. Наиболее огромный перечень передовых достижений и новых разработок предлагают человечеству высокие технологии. И если в прошлом у всех на устах звучала фраза "научно-техническая революция" или НТР, то сейчас модно и актуально словосочетание "высокие технологии" или Hi-Tech. Неудивительно, Hi-Tech - это новое поколение НТР, ее усовершенствованный вид, ее эффективный результат.


Интерактивный ресторан технология будущего

Устали от официантов, которые вас игнорируют? Возможно, вам хочется знать больше о блюдах, как и из чего они приготовлены? Тогда “Интерактивная ресторанная технология” (IRT) - определенно для вас. На смену нерасторопным официантам и малоинформативным бумажным меню придут современные мультитач-экраны, которые даже нудное ожидание способны превратить в удовольствие.


3D-технологии в медицине

Возможно несколько неожиданно услышать о том, что только-только набравшая обороты современная 3D-технология, стала все чаще появляться в новостях из области медицины. Человечество постоянно стремится к совершенствованию условий проживания, достижению более легкими и удобными способами тех или иных целей. Одно из направлений таких пожеланий, которое постоянно озвучивают писатели фантасты – создание предметов из ничего, становится реальностью. Примером может служить современная 3D-печать, благодаря которой, при наличии самых простых и доступных материалов, обеспечивается возможность создания сложных изделий практически в домашних условиях.


микроклимат в коллективе технические устройства квантовая механика алгоритм gprs британец lan конечный ssd накопители наука флеш память usb хайтек технологоии ультракомпактный сервер рынок планшетов чувырина дом психоманипуляция конверторы