01 Термины

Сервер - Сервер — английское слово server, означающе "служитель". В обычном понимании этого слова, это компьютер повышенной надежности для ...

Нанотехнология - Нанотехнология — междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки, а также техники, которая работает с объединенной теоритеческой базой, практическими методами исследования, анализа и создания, а также ...

SATA - SATA - от английской аббревиатуры Serial ATA - последовательный интерфейс для обмена данными с накопителями информации. SATA является развитием ...

Главная > Статьи > Великий грызун. Часть вторая - техническая

Великий грызун. Часть вторая - техническая

Все смешалось в доме Облонских - люди, мыши...

Конечно же, с развитием индустрии менялись и мышки. От первых кустарных, угловатых и непривычных современному взгляду, они преображались в гордых красавиц, повелителей кибер-пространства. Под них даже стали делать специальны коврики.

Но не из-за великого почтения, а из элементарных практических соображений. Мышки царапали поверхности, да и на первых мышках, для позиционирования на поверхности использовалась шариковая схема. Два ролика и прорезиненный шарик давали достаточную разрешающую способность позиционирования курсора на экране подавляющему большинству пользователей.

Но были и минусы: ненадежность механической части мышек, загрязнение роликов и шарика, что приводило к проскальзыванию последнего и потере точности. Также существовал и фактор веса. Первые мышки были достаточно увесистыми и при постоянно работе сильно напрягали кисть руки, а итогом были «мышиные мозоли», нарушение кровообращения и прочие неприятности со здоровьем

Впрочем, игровая индустрия не стояла на месте. В мышках появились дополнительные кнопки, помимо двух основных, появилось и колесико прокрутки, без которого сможет обойтись редкий офисный работник. Появились первые оптические мышки, которые для позиционирования использовали не шарик, а отражение лучика оптического сенсора от поверхности.

Проблема была решена лишь частично. Избавившись от механических проблем, возникли проблемы и поверхностью. Далеко не каждая поверхность создавала достаточную «зацепку» для сенсора, и вновь появились коврики. На сей раз самым удачными считались коврики не из материала, способного создать достаточную шероховатость для контакта с шариком, а гладкие, для лучшего скольжения мыши по поверхности.

Внутри таких ковриков содержалась взвесь мелких светоотражающих элементов (чаще всего использовались кусочки металлизированной фольги), залитая в прозрачный пластик. Но для заядлых геймеров и возрастающего количества владельцев больших мониторов позиционирование все также оставалось недостаточным. Особенно сильно это чувствовали дизайнеры, которые начали переходить на трекболы. Трекбол представлял из себя перевернутую мышь с гипертрофированным шариком прокрутки и парой кнопок.

Естественно, появились и его различные варианты. Решение пришло в виде лазерных мышек, в которых недостаток оптического сенсора был заменен инфракрасным лазером, обеспечивающим примерно в 4 раза больший показатель точности, а также намного менее требовательным к поверхности для работы.

Следующим шагом, после появления оптических мышек, стало появление беспроводных мышей — радио и bluetooth вариантов. Минусами их стало необходимость постоянной зарядки питающих элементов, но люди в силу каких-то причин не имеющими возможность использовать проводные варианты грызунов обрели свой фетиш.

Разнообразие форм и расцветок, а также необычных дизайнерских решений говорит о том, что мы ещё долго не расстанемся с этими воистину универсальными помощниками в деле освоения компьютера.

теги: мышка, поверхность, шарик, позиционирование, коврик, оптический, мышь, сенсор

comments powered by Disqus
03 Статьи
Что такое высокие технологии

Нынешний век торговых отношений и технологических разработок требует регулярного появления новых товаров и предметов, которые так или иначе улучшат и изменят жизнь человека. Наиболее огромный перечень передовых достижений и новых разработок предлагают человечеству высокие технологии. И если в прошлом у всех на устах звучала фраза "научно-техническая революция" или НТР, то сейчас модно и актуально словосочетание "высокие технологии" или Hi-Tech. Неудивительно, Hi-Tech - это новое поколение НТР, ее усовершенствованный вид, ее эффективный результат.


Интерактивный ресторан технология будущего

Устали от официантов, которые вас игнорируют? Возможно, вам хочется знать больше о блюдах, как и из чего они приготовлены? Тогда “Интерактивная ресторанная технология” (IRT) - определенно для вас. На смену нерасторопным официантам и малоинформативным бумажным меню придут современные мультитач-экраны, которые даже нудное ожидание способны превратить в удовольствие.


3D-технологии в медицине

Возможно несколько неожиданно услышать о том, что только-только набравшая обороты современная 3D-технология, стала все чаще появляться в новостях из области медицины. Человечество постоянно стремится к совершенствованию условий проживания, достижению более легкими и удобными способами тех или иных целей. Одно из направлений таких пожеланий, которое постоянно озвучивают писатели фантасты – создание предметов из ничего, становится реальностью. Примером может служить современная 3D-печать, благодаря которой, при наличии самых простых и доступных материалов, обеспечивается возможность создания сложных изделий практически в домашних условиях.


цветные лазерные принтеры технологические новинки вред компьютеров продукт турция вариант cовременные технологии apple wlan интерактивное обучение микроволновки развитие оптимизация сайта mobile key